Direkt zum Hauptbereich

Hongkong Waffeln - klassisch (Bubble Waffles)

Heute zeige ich euch etwas, was sogar einen eigenen Wikipedia Eintrag hat und zwar keinen all zu kurzen. Dieser ist zwar lediglich in englischer Sprache vorhanden, aber immerhin.
Wir treten heute zumindest virtuell die Reise nach Hongkong an. Schlendert dort etwas durch die Straßen und gönnen und eine Hongkong Waffel - gai daan jai (鷄蛋仔). Im englischen Sprachgebrauch ist diese Waffelart unter ganz unterschiedlichen Namen bekannt: Hongkong Waffle, Waffle Hongkongstyle, Blubble Waffle, Egglet, etc.

Ursprünglich kommt diese Leckerei also aus Hongkong und es gibt sie bereits seit den 50er Jahren. Traditionellerweise werden sie in stromlosen Waffeleisen über einem Kohlefeuer zubereitet. Mittlerweile werden aber sicherlich die Elektrogeräte auch hier dominieren.
Das Besondere an dieser Waffelart ist die außergewöhnliche Form. Die Waffelfläche wird sehr knusprig und die eierförmigen Auswölbungen sind noch schön weich und optimalerweise auch innen hohl.
Gegessen werden sie auf ganz unterschiedlicher Art. Wenn man sich durch die Bildsuche bei Google bewegt findet man die Waffeln zum Horn gerollt süß und pikant gefüllt. Ein anderes mal dient eine solche Waffel als Grundbasis für einen kleinen, meist süßen und fruchtigen Trumbau, bei dem auch sehr oft ein paar Eiskugeln oder verschiedene Cremes eine Role spielen. Und auch halb zusammengeklappt werden sie in vielen verschiedenen Varianten serviert, gekauft, gegessen. Aber neben all den aufwendigeren Präsentationen gibt es doch auch hier den Klassisker: pur ohne Schnickschnack.

Nun lässt die Menge der Bilder sicher schon erahnen, dass es die Waffeln zwischenzeitlich nicht nur in Hong Kong und Macau gibt. Dieses "Street food" ist schon längst auch in Amerika, vor allem in New York angekommen und ist auch dort recht beliebt.
Googlet man sich noch etwas weiter, dann findet man das ein oder andere Rezept für diese leckere Waffelart. Entsprechend dem Trend zum Selberkochen und -backen gibt es also auch für diese Spezialität verschiedene Waffeleisen. Diese erhält man nun vorrangig im US-amerikanischen Raum. Dort gibt es eine ganze Reihe an Fabrikaten sowohl mit als auch ohne Elektronik.

Ich, als kleiner NordicWare© Fan, bin letzten Herbst über ein solches Waffeleisen gestolpert... virtuell versteht sich. Und ja, bei manchen Themen bin ich leicht zu faszinieren. Und das Thema Waffeln ist hier keine Ausnahme.
Es war beschlossene Sache, ich wollte das ausprobieren und habe mir also ein solches Waffeleisen in der stromlosen Variante selbst geschenkt. Und natürlich stehe ich schon seit Monaten ab und an in der Küche und backe mir ab und an diese leckeren Waffeln.
Leider bin ich allerdings noch nie in New York und auch nicht in Hongkong oder Macau gewesen. Ein Authentitätscheck des Rezeptes, das ich euch hier gleich angebe, steht also noch aus.

Nun wird es sicherlich die absolute Ausnahme sein, wenn auch einer von euch ein solches Waffeleisen besitzt. Der Teig an sich ist nicht viel anders als ein klassischer Waffelteig, den wir sonst in unseren Herz- und belgischen Waffeleisen ausbacken. Aber die typische Charakteristik dieser Waffelart werdet ihr tatsächlich nur mit solch einem Waffeleisen erhalten.
Aber vielleicht möchtet ihr euch auch mal etwas besonderes schenken oder ihr habt Freunde und Bekannte in den USA, die euch mal so ein Ding mitbringen. ;)

Nun aber genug vom Text. Auf zum Rezept für die ganz klassische Variante:
Zutaten für ca. 6 große Bubble Waffles:
140g Mehl
7g Backpulver
30g Speisestärke
2 Eier (Größe M)
120g Zucker
30g neutrales Öl
1 TL Vanilleessenz
150ml Wasser
etwas Öl zum fetten des Waffeleisens

Zubereitung:
In einem Behälter vermengt ihr das Mehl, das Backpulver und die Speisestärke. In einem weiteren Behälter gebt ihr das Wasser mit dem Öl und der Vanilleessenz.
In der eigentlichen Zubereitungsschüssel gebt ihr die Eier und schlagt diese mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine schaumig. Gebt wärend des Aufschlagens nach und nach den Zucker hinzu und anschließend abwechselnd zum einen die Mehl-Mischung und zum anderen die Flüssigkeit. Achtet darauf, dass keine Klümpchen entstehen.
Stellt nun den Waffelteig beiseite und lasst ihn ca. eine Stunde ruhen. Schlagt ihn dann nochmal kurz auf und heizt in der Zwischenzeit euer Waffeleisen von beiden Seiten vor. In das leicht gefettete Waffeleisen gebt ihr dann, jeweils von innen beginnen in einer Spirale nach außen führend, eure Teigportion. Schließt das Waffeleisen und dreht es um. Backt die Waffel nun auf mittlerer Hitze ca. 2-3 Minuten von jeder Seite. Öffnet das Waffeleisen und gebt die fertige Waffel zum Auskühlen auf ein Kuchengitter.



Weiterführende Links und Quellen:
Wikipedia - Egg waffle
Google Bildsuche - Bubble Waffle
NordicWare© Egg Waffle Pan